Evento começa nesta sexta-feira (27), no Pontão do Lago Sul, com aulas práticas de cozinha, shows, degustação e restaurantes. Festival já esteve em cidades como Londres, Paris, Milão e Sydney
Brasília recebe, a partir desta sexta-feira (27), a primeira edição do Taste Brasília Festival, no Pontão do Lago Sul. O evento é o maior festival de gastronomia do mundo, e ocorre aos fins de semana, até 5 de junho, com ingressos a partir de R$ 40 (veja programação completa abaixo).
A iniciativa já passou por cidades como Londres, Paris, Dubai, Milão, Amsterdã, Dublin, Cape Town, Melbourne, Sydney e São Paulo. No Distrito Federal, o evento de gastronomia conta com programação para adultos e também para as crianças, como aulas práticas com chefs e bartenders, degustação, oficinas, experiências e shows.
Os visitantes podem apreciar quase 50 opções gastronômicas, como entradas, pratos principais e sobremesas, criadas por chefs do DF, com diferentes estilos e propostas. Entre uma degustação e outra, é possível aprender a preparar receitas, com aulas práticas comandadas por chefs, nas atrações “Papo de Cozinha” e “Fire Pit“.
Adega
Na Adega Taste, o público pode degustar bebidas e participar de cerca de 24 aulas práticas. É possível aprender sobre harmonização de pratos e bebidas, e até como montar a própria adega em casa.
O espaço também conta com aulas e dicas de como harmonizar cervejas com queijos e embutidos. Aos domingos, uma aula especial ensina como preparar um drink com café gelado.
Veja a programação da adega para este fim de semana:
Sexta-feira (27)
- Das 19h às 19h30: “Monte sua Adega”, com Rafaela Reis
- Das 21h às 21h30: “Roteiros Imperdíveis”, com Estela Mayra
- Das 22h às 22h30; “Malbecs”, com Rafaela Reis
Sábado (28)
- Das 14h às 14h30: “Monte sua Adega”, com Estela Mayra
- Das 16h às 16h30: “Roteiros Imperdíveis”, com Rafaela Reis
- Das 20h às 20h30: “Malbecs”, com Estela Mayra
- Das 18h às 18h30: “A caipirinha perfeita”, com Gustavo Guedes, do Southside
- Das 21h às 21h30: “Monte sua Adega”, com Rafaela Reis
- Das 22h às 22h30: “Roteiros Imperdíveis”, com Estela Mayra
Domingo (29)
- Das 14h às 14h30: “Roteiros Imperdíveis”, com Rafaela Reis
- Das 16h às 16h30: “Malbecs”, com Estela Mayra
- Das14h às 17h30: “Monte sua Adega”, com Rafaela Reis
- Das 18h às 18h30: “Malbecs”, com Estela Mayra
Programação infantil
Para as crianças, entre 4 e 12 anos, o festival prevê 36 oficinas, ao todo, envolvendo confeitos em cupcake e biscoitos. No dia 5 de junho, no “Papo de Cozinha”, a chef Alessandra Brant, da Arca do Sabor, vai ensinar o “Cuscuz do Cerrado”, especialmente para a garotada.
A inscrição pode ser feita no stand Maple Bear, e as aulas ocorrem com 10 aprendizes por vez. Os encontros duram, aproximadamente, uma hora.
Nas sextas-feiras, as oficinas acontecem das 18h às 21h. Já aos sábados, as sessões vão das 14h às 20h e, aos domingos, das 13h às 19h.
Colocando a mão na massa
Além de experimentar e provar diferentes delícias gastronômicas, os visitantes também podem colocar a mão na massa, nas aulas práticas com chefs, além de assistir a palestras nos chamados espaços de conhecimento.
No “Papo de Cozinha”, mestres da gastronomia ensinam truques e dicas de receitas. A ideia é que eles cozinhem junto com os participantes que, além de aprender na prática, podem trocar experiências sobre o processo de preparo do prato. Já no espaço “Fire Pit”, os participantes aprendem a fazer pratos na brasa.
Veja a programação de aulas para este fim de semana:
Papo de Cozinha
Sexta-feira (27)
- 19h – Raquel Amaral, do Rota do Leste – “Ceviche bêbado de camarão e cajá-manga”
- 20h30 – Anamaria Ferrão Holm – “Salpicão vegano”
- 22h – Leninha Camargo, chef e MC do Papo de Cozinha – “Carpaccio de abóbora”
Sábado (28)
- 13h – Simon Lau, com participação da quebradeira de coco de babaçu Maria Ildete Alves de Sousa – Comparando gorduras e fritando ovos – do estilo europeu ao estilo kalunga
- 14h30 – André Castro, do Authoral – Curries: Variedades e diferenças de estilo
- 16h – Francisco Ansiliero, do Dom Francisco; e Gil Guimarães, da Casa Baco – Degustando o Cerrado
- 18h – Roberta Azevedo, do Comedoria Sazonal – Relish com vegetais sazonais
- 19h30 – Luiz Trigo, do Le Birosque e do Rock’s – Vinagrete e outros molhos
- 21h30 – Márcia Garbin, da Gelato Boutique – Aprenda a fazer em casa as bases para um gelato profissional
Domingo (29)
- 13h – Debate: A evolução da cena gastronômica de Brasília. Mediação de Luiz Américo Camargo
- 14h30 – Aula da Maple Bear
- 16h – João Victor Neme e Leilah Neme, do Projeto Prisma, com participação de Ian Santana e Anna Paula Basílio – “Massa com pesto de baru”
- 17h30 – Ticiana Werner, do Ticiana Werner Restaurante – “Risoto de cogumelos”
- 19h – Ana Paula Jacques, do Cerrado no Prato/Instituto Cajuzinho. Participação de Madalena Soares – “Baru: Do desprezo ao estrelato”
Fire Pit
Sexta-feira (27)
- 19h – Luiz Alberto Costa, do Superquadra – “Arroz de costela”
- 20h30 – Julia Almeida, do Almería – “Ceviche com leite de tigre defumado”
- 22h – Apresentando o Fire Pit
Sábado (28)
- 13h – Diego Badra, do Conca – “Inhame como você nunca viu”
- 14h30 – Dudu Camargo, do Dudu Bar – “O churrasco, ao estilo do Dudu”
- 16h – Carole Crema, do GNT – “Frutas na brasa para uma sobremesa”
- 18h – Ana Paula Jacques, do Cerrado no Prato/Instituto Cajuzinho: “Filé suíno curado na pimenta de macaco com nhoque de mangarito defumado”
- 19h30 – Bela Marconi, do Santuária – “Antecipando São João”
- 21h – Priscila Deus, do Pobre Juan – “Assando a carne ao inverso”
Domingo (29)
- 13h – Mara Alcamim, do Na Mata – “Pirarucu na folha de bananeira”
- 14h30 – Thiago Paraíso, do Ouriço – “Paella feita na brasa”
- 16h – Renata La Porta, do La Porta Buffet – “Salada Niçoise à minha moda”
- 17h30 – Luiza e Guto Jabour, do Almería, e Celso Jabour, da Sweet Cake – “Bisteca fiorentina em família: preparo, acompanhamento e harmonização”
- 19h – Lui Veronese, da Cozinha do Cavaleiro – “Risoto com o sabor da brasa”
Taste Brasília Festival
- Data: 27, 28, 29 de maio e 3, 4 e 5 de junho (sempre de sexta a domingo)
- Local: Pontão do Lago Sul
- Endereço: SHIS Ql 10, Lote 1/30
- Vendas de ingressos online e informações: pelo site
Fonte: G1