Com a proposta de oferecer comida caseira de qualidade, o Restaurante Bistrô se destaca em Arniqueira ao aliar sugestões diárias de pratos com um cardápio à la carte variado e cuidadosamente elaborado. A ideia é romper com a monotonia dos tradicionais self-services, propondo uma experiência gastronômica mais personalizada, saborosa e acolhedora.
Desde a primeira visita, o ambiente conquista: o amplo salão, com capacidade para mais de 100 pessoas, oferece uma atmosfera arejada, leve e sofisticada, ideal para transformar cada refeição em um momento de prazer e tranquilidade.

Salão arejado e com detalhes suaves é um dos destaques do Bistrô (foto: Divulgação)
Com o sucesso gastronômico consolidado nos últimos dois anos, a trajetória do Bistrô revela muito mais do que sabores refinados e pratos elogiados: é uma história de coragem, persistência e superação. Nesta entrevista exclusiva, a empresária piauiense Maria da Conceição Ribeiro compartilha os bastidores da construção do restaurante, que há seis anos vem conquistando paladares e corações.
Ao longo desse percurso, nem tudo foi fácil. O caminho foi árduo, pontuado por obstáculos que exigiram força, visão e resiliência. A reportagem destaca que poucos conhecem as dificuldades enfrentadas por essa determinada nordestina, especialmente nos primeiros momentos após a inauguração do Bistrô. Entre incertezas, limitações financeiras e os desafios naturais de empreender no competitivo setor da gastronomia, Maria da Conceição manteve-se firme no propósito de oferecer uma experiência única a seus clientes.
Hoje, a solidez do restaurante é reflexo direto da paixão que ela dedica à arte de bem servir. Sua história inspira e reafirma a força do empreendedorismo feminino, sobretudo quando aliado ao amor pela cultura e à valorização das raízes regionais.

A empresária de Altos Piauí, Maria da Conceição Ribeiro chegou na capital em 2004 (Foto: arquivo pessoal)
R.I.: Maria, como começou sua história em Brasília?
Maria da Conceição: Cheguei a Brasília há mais de vinte anos vindo da cidade de Altos Piauí. Como não é novidade, as coisas no meu Estado, não são fáceis. Então, resolvi vir para Brasília com o sonho de crescer, pois, na minha cidade, não vislumbrava um futuro promissor. Escolhi Brasília porque minha família tinha uma conhecida aqui. Assim que cheguei, em 2004, já comecei a trabalhar em restaurantes, inclusive em um japonês. Mas também atuei em outros segmentos, como cafeteria e doceria. Praticamente passei por todas as áreas da culinária. Os anos se passaram e, em 2018, decidi empreender. No entanto, três meses depois veio a pandemia. Tive que fechar o restaurante devido ao lockdown e me mudar para um espaço bem menor.
R.I.: Então foi um baque na primeira tentativa e um recomeço?
Maria da Conceição: Sim. Abri no dia 07 dezembro de 2019 e, e três meses depois veio aquela loucura da pandemia. Tive que agir rápido, pois tinha um aluguel alto e funcionários para pagar. Aluguei uma lojinha pequena na mesma rua e tentei recomeçar. Como havia investido tudo na primeira unidade, fiquei sem dinheiro e precisei recorrer ao auxílio emergencial do governo. Com o primeiro pagamento, fui ao mercado e comprei insumos para reabrir o Bistrô. Comecei vendendo marmitas, utilizando a base de clientes do antigo restaurante. Enviava mensagens informando que estava oferecendo marmitas e as vendia pela grade da porta. Contava apenas com uma funcionária na cozinha. Um belo dia, um cliente perguntou se eu fazia marmitas fitness e, sem hesitar, disse que sim. Como já tinha experiência, pesquisei e desenvolvi um cardápio especial. Aos poucos, os clientes foram voltando e o movimento cresceu. Com o tempo, percebi que precisava de um espaço maior, pois muitos clientes tinham apenas uma hora para almoçar e precisavam esperar por mesas. Mas eu sabia que deveria permanecer na mesma região para não perder a clientela.
R.I.: E como surgiu este espaço ideal para você, tão próximo ao anterior?
Maria da Conceição: Eu tinha uma amiga que conhecia a dona deste imóvel. Antes, aqui funcionava uma oficina mecânica. Mas o aluguel de duas lojas é um custo pesado. O novo espaço tem 300 metros quadrados, enquanto o anterior tinha apenas 75. Ainda em fase de recuperação, fui conversar com a proprietária do imóvel, que foi muito compreensiva e me ajudou bastante. Mesmo assim, precisei recorrer a empréstimos, cartões de crédito e todo tipo de recurso para conseguir montar o novo restaurante. Foi um recomeço do zero, feito com muita coragem e determinação.
R.I.: O restaurante tem capacidade para quantas pessoas? E está atendendo suas expectativas, especialmente diante do aumento dos preços dos alimentos?
Maria da Conceição: O Bistrô tem capacidade para 100 pessoas. Mas posso aumentar. Com os reajustes dos últimos meses, principalmente na carne vermelha, no óleo de soja e no azeite, tive que adaptar o cardápio. Também busquei inovar, oferecendo novas opções aos clientes. Apesar disso, precisei fazer pequenos reajustes nos preços. Para 2025, teremos muitas novidades para o público.
R.I.: E com relação ao aumento expressivo da clientela, o que tem sido feito para melhorar ainda mais o atendimento? Esse é um gargalo em muitos estabelecimentos.
Maria da Conceição: Tenho trabalhado bastante nesse aspecto. Sei que, com o crescimento do público, ainda não atingimos o nível de atendimento que desejo, mas já evoluímos bastante. Contratamos mais profissionais para a cozinha, o bar e o salão, e seguimos ajustando a equipe para oferecer um serviço cada vez melhor.

Aumento da clientela foi determinante na contratação de mais funcionários (Foto: Divulgação)
R.I.: Há outros restaurantes por perto, pelo menos quatro nas proximidades. Como você tem lidado com essa concorrência?
Maria da Conceição: Temos pratos variados para todos os perfis: empresários, trabalhadores com vale-refeição, clientes com maior poder aquisitivo e também os que buscam refeições que não sejam no estilo self-service, mas acessíveis. Essa política talvez, faça a diferença. Fico feliz em ver clientes retornando frequentemente. O ano de 2024 foi essencial para organizar tudo e alinhar os processos para 2025, quando pretendo implementar novos projetos. Mas, como sempre digo, é preciso ter os pés no chão. Se expandirmos sem estrutura adequada, o prejuízo é certo.

Pratos variados e saborosos

Opções variadas à la carte são destaques

Além do cardápio com opções variadas. O Bistrô oferece a opção do prato do dia
- Serviço
- Bistrô Gastronomia
- Horário de funcionamento: 11h às 15h
- Segunda à sábado
- Endereço: ADE Conjunto 9 lotes 19/20
- Arniqueira – DF
- Contato: (61) 99209-3881
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